Кто может быть крестными родителями

Кто может из близких быть крестным родителем - вопрос, который рано или поздно приходится решать почти каждому православному христианину. Таинство крещения - одно из самых главных событий воцерковленного человека, олицетворяет собой вступление его души в духовную жизнь, очищение от всех грехов. Считается, что после прохождения через этот обряд душа очищается, а все грехи отпускаются - поэтому в древности креститься предпочитали на смертном одре.

Но сегодня в большинстве случаев через обряд проходят в младенчестве, поэтому особенно важно правильно выбрать крестных родителей (восприемников) ребенка. В православной церкви к ним предъявляются особые требования, ведь считается, что именно они будут препровождать душу своего крестного в рай. Рассмотрим их поподробнее.

Выбираем крестных родителей

Само собой, в обряде крещения могут принимать участие исключительно христиане, относящиеся к православной церкви. Самые строгие требования предъявляются к возрасту крестных родителей. Считается, что мужчина-прихожанин достигает сознательного возраста в 15-летнем возрасте, а женщина в 13-летнем. С этого времени любой может быть крестным, за исключением близких родственников. К таковым не относятся бабушки и дедушки, дяди и тети.

Если досконально следовать православному учению, у ребенка, проходящего через обряд крещения, должно быть два церковных родителя - мужчина и женщина. Однако супружеская пара не может крестить одного малыша, и исключений из этого правила не допускается. Также не возбраняется, чтобы у крестимого был лишь один восприемник любого пола.

Оба восприемника должны знать, что в день крещения им следует позаботиться о своей духовной чистоте - воздержаться от сексуальных связей, от еды, ни в коем случае не употреблять алкоголь. Особые требования предъявляются к крестным родителям женского пола. Так, в день таинства они должны быть «чистыми», то есть без менструации.

Обязанности крестных родителей

Определиться с тем, кто может быть крестными родителями особенно важно потому, что церковь наделяет восприемников особенными обязанностями. Они берут на себя не только духовную ответственность за малышей, обязуются водить их в церковь, посвящать в таинства православной веры, но и принимают часть материальной ответственности. Фактически, становясь восприемниками, люди обязуются быть авторитетом для крестного в течение всей своей жизни.

Своеобразным символом готовности крестных родителей принять на себя часть ответственности за ребенка служит и их обязанность приготовить его к церемонии - женщины покупают или шьют своими руками костюм для малыша, а мужчины приобретают православный крестик и шнурок или цепочку к нему.

Определяясь, кто может из близких быть крестным родителем, подойдите к решению вопроса со всей серьезностью. Помните, что сменить восприемников будет нельзя, - таинство крещения проводится один раз в жизни.

Похожие статьи

Комментарии

24 июля 2014 в 12:45

"Также не возбраняется, чтобы у крестимого был лишь один восприемник любого пола".
Хотелось бы уточнить: если восприемник - один, то он должен быть того же пола, что и ребенок, т.е. женщина может быть крестной у девочки,а мужчина - у мальчика.

1 сентября 2014 в 14:44

У меня есть подруга с которой мы дружим более 22 лет и у нас был договор, что та которая родит позже и будет крестной! Вот и получилось что я покрестила ее сына)))А моего, уже крестили свидетели с нашей свадьбы, хотя свидетель и мой муж тоже дружат с пеленок! Вот так вот выбирали самых близких друзей!