Гестоз при беременности

Страшный диагноз для любой женщины – гестоз, возникающий исключительно при беременности. Если верить статистике, вероятность его появления у беременных женщин весьма велика – диагностируется на различных стадиях у примерно трети будущих мам. Поэтому своевременное обнаружение и профилактика заболевания – одна из важнейших задач в современной медицине.

Гестоз представляет собой крайне опасное осложнение, угрожающее здоровью и жизни как матери, так и будущего ребенка. Так, среди причин перинатальной смертности у детей он входит в тройку самых опасных диагнозов, а среди причин смертности беременных женщин и вовсе остается основным даже в развитых странах.

Гестоз в третьем триместре беременности

Огромную проблему представляет тот факт, что очень часто признаки развития болезни долгое время не обнаруживаются, самочувствие беременной остается нормальным. Это значит, что чаще врачам предстоит устранять поздний гестоз, то есть заболевание уже в третьем триместре.

Собственно, само развитие заболевания начинается не позднее конца первой половины беременности – ориентировочно между 16 и 20 неделями, и его выявление происходит лишь после 28 недели – именно на этом сроке в женских консультациях анализ мочи становится обязательным перед каждым посещением.

Почему же позднее диагностирование гестоза в третьем триместре беременности столь опасно? Главная причина – в более сложном лечении осложнений. Данное заболевание имеет несколько стадий развития, лечение гестоза средней и тяжелой степени проводится исключительно в стационаре, в то время как легкая степень отеков (водянка беременных) допускает лечение амбулаторно.

Именно поэтому так важно обнаружить гестоз при беременности как можно раньше – для этого полезно знать основные симптомы осложнения.

Симптомы гестоза

Данное заболевание остается одним из самых малоизученных. Этимология гестоза, то есть причины и условия развития осложнения, очень разнообразны. Лишь в исключительных случаях его диагностирование возможно без проведения сложных анализов. Из основных симптомов этого осложнения выделяются следующие признаки, многие из которых будущая мать может распознать и самостоятельно.

Основные признаки гестоза:

  • отеки – «водянка беременных», под воздействием веществ, вырабатываемых организмом беременной, целостность стенок сосудов (эндотелия) нарушается – таким способом в кровь попадает белок плазмы, а из крови – в ткани, что приводит к отекам;
  • повышенное давление – еще одно следствие нарушения целостности стенок сосудов и снижения количества жидкости в них, параллельно увеличивается вероятность развития тромбов;
  • потеря организмом белка – происходит при мочеиспускании, тревожный показатель при тяжелой степени гестоза – 5 г белка в сутки; одновременно это явление позволяет точно диагностировать осложнение довольно рано;
  • традиционные симптомы гестоза – мигрени, головокружения, общая слабость, сонливость, черные точки перед глазами; часто эти признаки сигнализируют о близости эклампсии – приступе судорог;
  • большая прибавка в весе – один из симптомом гестоза, который особенно проявляется во второй половине беременности. Нормальная прибавка в весе за всю беременность колеблется между 10-12 кг, при данном заболевании этот показатель может доходить и до 20 кг.

Осложнения при гестозе

Сам по себе гестоз здоровью матери и ребенка не угрожает – главную угрозу несут всевозможные вероятные осложнения, появляющиеся на его фоне. К самым распространенным из них относят следующие:

  • эклампсия – приступ судорог, очень опасное состояние, возникающее при отеке мозга, случается исключительно при гестозе на поздних сроках;
  • различные осложнения – инфаркты, инсульты, почечная недостаточность (нефропатия) и иные осложнения, возникающие на фоне эклампсии;
  • кровоизлияния во внутренние органы – печень, селезенку, кишечник, почки, поджелудочную железу;
  • отслоение сетчатки глаза – при успешном лечении гестоза роды будут проходить только через кесарево сечение;
  • плацентарная недостаточность – ведет к гипотрофии плода, задержке его развития;
  • отслоение плаценты – происходит преждевременно, что чревато кислородным голоданием и гибелью плода.

Нередки случаи, когда резкое ухудшение самочувствия беременной, характерное быстрым нарастанием описанных выше симптомов, происходит внезапно, как правило, после 35 недели. В медицине это состояние именуется HELLP-синдромом, в случае его выявления единственным эффективным способов лечения может быть лишь прерывание беременности через кесарево сечение.

Лечение гестоза

Несмотря на высокую вероятность осложнений, такой диагноз как гестоз вовсе не является приговором. Способы эффективной борьбы с ним существуют, но сперва расскажем, как предотвратить само развитие болезни.

Профилактика гестоза включает следующие меры:

  • здоровое питание – для профилактики гестоза в суточном рационе обязательны не менее 120 г белков, 80 г жиров, 400 г углеводов; питание остается разнообразным, но необходимо ограничить количество потребляемой соли и сахара;
  • «лечебно-охранительный» режим дня – сон в ночное время не менее 8 часов, днем – до 2 часов;
  • медикаментозная профилактика – начинается с 14 недели беременности; в ее основу входит прием антиагрегантов (препятствующих свертыванию крови) и гепатопротекторов (нормализующих работу печени и почек); медикаментозная профилактика проводится только под контролем врача.

Что касается лечения уже развитого гестоза, то его характер зависит от запущенности болезни, от того, какому именно осложнению подвержен организм. Проводится она исключительно в стационаре, больница должна быть оснащена реанимационным блоком, отделением для недоношенных.

Основной способ лечения – инфузионная терапия (введение лекарства в кровь с помощью капельниц) – от 400 до 2500 мл кристаллоидов в сутки, в зависимости от тяжести болезни. Кроме того, при повышенном давлении показаны гипотензивные препараты, а при угрозе появления судорог (преэклампсия) – терапия эклампсии.

Однако лечение является эффективным далеко не всегда, и самым верным способом избавления от болезни было и остается прекращение беременности – естественным или искусственным путем. После родов восстановление здоровья матери занимает всего несколько недель, негативных последствий для организма не бывает. Но с планами о втором ребенке лучше повременить – повторная беременность после гестоза рекомендуется лишь через два года после первой.

Таким образом, гестоз любой степени при беременности – опасный диагноз, и подходить к его выявлению и лечению нужно со всей серьезностью. Предупрежден – значит вооружен, зная о болезни достаточно, вам наверняка удастся предупредить ее появление.